А возможно ли поменять основание веры если оно оказалось неправильным изначально 15 лет как уверовал? Или можно ли подкорректировать фундамент веры в служителе или пасторе? Хороший вопрос задаете вы сегодня! И просто ответить на этот вопрос сложно. Из опыта отвечу так: проще «убить» и родить заново, чем, что-либо редактировать. Это практически невозможно, так как старое, заложенное, всегда будет бунтовать и противится новому правильному потому что – «старое вино» лучше! Несмотря на то, что старое не работает из-за него проблемы по жизни в вере, много болей и страданий. Жизнь со Христом становится обременительной ношей, угнетающей тем не менее менять основание ни в какую никто не хочет так как душевная внутренность противостанет и бунтует! И так как верующие по природе своей консерваторы им страшно признавать, что они заблуждались.
Если проиллюстрировать эту задачу, то примерно получится такая картина. Человеку в возрасте 95 лет признались, что еще в школе в первом классе от него требовали выучить наизусть не точную (ошибочную) таблицу умножения. И вот когда это выяснилось, ему принесли извинения и предложили встать на новый правильный вариант, так как это практически фундамент всей будущей жизни! Ответ очевиден ему уже до лампочки. Посадили дерево, оно выросло и пустило глубокие корни и вдруг выяснилось, что забыли удобрить почву и надо выкорчевывать и пересаживать. Много помазанников каются и признают ошибочность учения, которому обязывали людей церкви быть послушным. Вопрос-а что теперь делать людям и как им жить дальше? Пусть предложат рецепт-выход данные «учителя»!
Верующий прилагал усилия в познании Слова, на этом основании молился, служил и растрачивал себя для продвижения к определенным целям (которые также оказались ложными). Строил взаимоотношения в семье, воспитывал детей и даже стал пастором постарев. И вот пройдя этот отрезок жизненного пути, вдруг выясняется, что многое над, чем он упорно трудился, верил и проповедовал не правильно, бесплодно для Бога, а Бог ожидал от него совершенно другого. Какая будет реакция и последствия? Если для того чтобы второй раз начать нет, не физических сил не духовного оптимизма и годы уже не те. Представьте что в таком положении много, нет очень много верующих. Это говорится для подчеркивания важности заложенного основания веры вначале и далее жизни в вере.
Это можно приравнять к кораблекрушению в вере. Это может быть самым страшным и жестоким разочарованием в жизни верующего. Когда твердо, и с дерзновением вас ведут по ложному пути, причем при этом угрожая серьезными последствиями если вы не будете послушны. Узнаете картину? И я прошел эти жернова гонений и страшилок войти в заблуждение. Мне говорили, что Бог не может мне открыть тебе больше чем пастору, хотя я был более посвящен и открыт для рискованного хождения с Ним. Я не призываю к анархии но утверждаю что личная ответственность каждого верующего по отношению к истине больше чем послушание любому помазаннику и учению которому он (помазанник) насаждает. Когда человеки (многократно помазанные с их слов) вероломно отбирают у Духа Святого возможность напрямую говорить верующему, давать откровения Слова верующему, а учат запоминать назубок чьи-то откровения ( таким образом зомбируя своими откровениями) будут всегда возникать последствия о которых мы и говорим. И толпы верующих вечно питающиеся чужими откровениями ища их вновь и вновь как «хлеб жизни». Многих верующих действительно устраивает такая «схема» личных взаимоотношений с Богом, они могут не читать о чем написано. Оно их раздражат, потому что обличает, но это не отменяет истины о том, что праведный своею верою жив будет. И вообще не позволяет иметь эту личную веру! Это написано не для того чтобы унизить или растоптать чью-то жизнь в вере но чтобы провести ревизию и аудит заложенного основания в вере и целям и стремлениям ради которых проходят годы прилагаются огромные усилия и совершаются жертвы.
Насколько вы посвящены Христу ровно, настолько вам будет открываться истина и 10-15 библейских университетов никак не умудрят вас во Христе! Аминь!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Чаша желаний - Тихонова Марина Как часто люди тратят жизнь на исполнение своих желаний, а потом выясняется, что все это - суета сует.
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.