Однажды мама принесла и выложила в конфетницу разные конфеты. Она подозвала сына и сказала: «Будешь есть по одной в день». Мальчик кивнул и высыпал конфеты на кухонный стол. Ему было интересно рассмотреть и сосчитать их. Он уже ходил в первый класс и мог считать до двадцати. Эх, ему бы так хотелось съесть сразу вот эти три конфеты: с нарисованными мишками, с раками и барбариску. Но он знал, что тогда у него могут опять появиться прыщики, которые будут сильно чесаться, а мама станет давать ему таблетки и чай без сахара. Но чай без сахара и таблетки он не любил.
А еще папа ему говорил, что надо воспитывать у себя силу воли. Вот он и будет. Есть всего по одной конфете в день, когда на столе полная вазочка, тут без силы воли не обойтись.
Какую бы конфетку съесть сегодня? Мальчик еще раз внимательно осмотрел все и выбрал барбариску. Остальные он положил назад в конфетницу. Последней он опустил туда конфету с золотистым фантиком. Сначала мальчик внимательно рассмотрел его, повертел в руках и только потом отправил конфету в вазочку.
- Вы видели? Видели, как он меня рассматривал? – зашуршал золотистый фантик, как только мальчик отошел от стола. – Это все потому, что я – самый красивый! Ну, кто из вас может сравниться со мной? Никто. Вы посмотрите на мое качество, на мой цвет. Никто из вас и в подметки мне годится! Третьесортные. А над моим дизайном работали самые лучшие художники. Я достоин наивысшей похвалы! Мальчик сразу выделил меня среди вас. Я – лучший из лучших!
- Да угомонишься ты, наконец! – прикрикнула на него конфета в полосатом фантике.
- Ой, да тебе просто нечем крыть! И фантик твой – никчема, просто вылитая зебра или матрац! – рассмеялся золотистый фантик. – Вот сама и помалкивай!
Каждый день мальчик брал из конфетницы по одной конфетке, и каждый день золотистый фантик распылялся по поводу своей особенной красоты.
- Нет, ну вы только посмотрите, как вы безвкусно закручены, - говорил он другим фантикам. – Это же прошлый век! Сейчас любая, уважающая себя конфета, не позволит, чтобы ее так заворачивали. Обратите внимание на мой изящный бантик…
И конца этим трелям не было.
- Скорее бы тебя отсюда забрали! – буркнула однажды квадратная конфетка.
Но в этот день забрали именно ее.
- Ага! Будет знать, как со мной пререкаться! – обрадовался золотистый фантик. – Скоро вас всех отсюда заберут, и я останусь в конфетнице один.
И вот в вазочке осталось только две конфетки: с золотистым фантиком и маленькая в невзрачном коричневом фантике с надписью «Золотой ключик».
- Смешно смотреть, - скривился золотистый фантик. – Да какой ты «золотой»?! Вот я другое дело! На мне и писать ничего не надо, и так видно, что я сделан из золота. Завтра тебя вышвырнул отсюда, а я буду царствовать здесь вечно!
Но он ошибся. На следующий день мальчик взял конфету с золотистым фантиком, развернул, а фантик скомкал и выбросил в мусорное ведро.
- Что происходит?! - завопил золотистый фантик. – Ты не понимаешь, что делаешь! Немедленно верни меня на место. Я лучший из лучших!
Он еще долго что-то кричал, но больше его никто не слышал, потому что мама выбросила в мусорное ведро гору картофельных очисток.
P.S.: Бедный фантик, он так и не понял, что в конфете важна не обертка, а ее содержимое.
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы