Что такое окно в представлении современного человека ? Это стекло, запечатанное в коробку каркаса, в свою очередь, вделана в отверстие стены.
Но подобное представление отражает только один вид окна. Значительно верней будет, если мы определим окно как часть стены, наиболее полно открывающее нам обозрение и проникновение внешнего мира. Можно даже вспомнить по этому поводу знаменитую строчку: "...и в Европу прорубил окно".
Окно, кроме важной эстетической роли, обычно дает нам:
во-первых - естественный свет;
во-вторых - позволяет увидеть нам то, что происходит границей стены;
и в третьих - окно создает благоприятные гигиенические условия.
Рассмотрим первый пункт полезного действия - проникновение через него естественного света.
Исследователями самым благоприятным признан рассеянный свет. И потому зодчие, внимательно относящиеся к воздействию света на человека, для получения рассеянного света используют свет неба, отвернув для этого окно от солнца, а также отраженный свет от различных плоскостей, при этом показатель освещенности в таких случаях выше, чем от прямого облучения дневного светила.
Очень интересно в этом направлении использование световодов. Такой прием часто использовал щепетильный в подобных вопросах финский зодчий Алвар Аалто (рис.1д).
Но технологии часто обгоняют наши мечты и представления. В технике успешно отработаны световоды с зеркальным внутренним отражением. Сноп этих гибких и длинных трубок способен впустить естественный свет в самый глубокий подвал и в самую темную комнату, сделав бессмысленными привычные нормы и правила естественного освещения, кроме всего можно получить неподдающуюся описанию игру живого света. Неизбежное упрощение и удешевление технологии изготовления зеркальных световодов приведет к тому, что ими будут выкладывать целые стены (рис.2д). Тогда сама стена станет не только от агрессии наружной среды, но и источником жизненной светоносной силы.
Следуя выбранной идее стены-источника света, можно поступить еще проще: посколько стекло - продукт плавки весьма распространенных в природе материалов ( соды и песка ), постольку оно может стать перспективным продуктом и способно осуществить технологию стекловолоконной стены. Нечто похожее удачное использование этой идеи опробовано в стеклоблоках.
Еще есть неординарное решение освещения внутренних помещений дома - это пропустить естественный свет через прозрачный аэростат, служащий крышей этому дому (рис.4д).
Давайте теперь рассмотрим вторую роль окна - мы через него видим и ощущаем внешний мир.
Для этого используется безжизненно ровное, твердое и хрупкое стекло, закованное в прямоугольно-неподвижную решетку рамы. Вам такая конструкция ничего не напоминает?
И если возможно получить любую форму стены, значительно быстрей и дешевле того, как мы делали это раньше, то и с окном эта проблема вполне разрешима. Стекла сейчас выгибаются и меняют свои свойства любым образом, не говоря уж о пленках, зачастую, по своим характеристикам, превосходя первые, так почему мы отказывается от неограниченных возможностях предоставляемых сейчас нам Богом. Ведь даже в не настолько развитые технологические времена наши предки получали удовольствие от изумительно красивых витражей и выдутых мастерами Ренесанса форм хрусталя. А ведь
требуется по большому счету только свобода мысли, веры и точного расчета подаренных нам свыше.
Напоследок разберем третью роль окна - гигиеническую.
Немногие, кроме архитекторов, ведают о таком понятии как инсоляция. Под этим термином подразумевается облучение прямым солнечным светом внутренних помещений, в результате чего за счет ультра-фиолетового излучения Солнца, происходит гибель вредоносных микробов.
В нашей стране принятой нормой инсоляциии помещения стала продолжительность оной минимум 3 часа в сутки. И все-же эта норма еще в советские времена ставилась под сомнение. Для примера можно прочитать серьезное исследование Н.В. Оболенского "Архитектура и солнце" выпущенную стройиздатом в 1988 году. В ходе экспериментов оказалась сомнительной эффективность облучения и гибели от солнца вредоносных микробов. Но в отношении престарелого обитателя квартиры в южных степях России ежедневное 3-х часовое облучение солнцем для его гибели может стать достаточно эффективным. Хотя, хвала Господу, благодаря этой норме мы в псевдочеловечное время строительства "светлого будущего" не были окончательно замурованы в бездушные и тусклые коробки настоящего. К этому нужно добавить, что наиболее эффективно инсоляция проходит на свежем воздухе полный световой день и стоит только сменить воздух в помещении на этот, исцеленный солнцем, внешний воздух и проблема инсоляции будет решена, и эта операция будет называться вентиляцией.
И все же естественный свет обладает лечебным воздействием. Ведь солнечным светом можно лечить любые болезни. Так, например, бабушка юного Миши Лермонтова оклеила его детскую комнату золотыми обоями и в результате удачно выбранного лечения болезненный мальчик исцелился и стал, в последствии, весьма известным поэтом. Кстати по этому поводу можно вспомнить, что в Слове Божьем описаны стены и дорога Небесного Иерусалима из чистого, до прозрачности, золота. Наверняка выбор такого материала был сделан не зря.
В конце хотелось бы только пожелать вам желания пережить реально
все, скрытые сейчас, возможности света.
Трясцин Михаил,
Россия г.Москва
Мессианский еврей, член московской синагоги «Шомер Йисраэль», главный архитектор e-mail автора:skinija@inbox.ru
Прочитано 8091 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4,75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проза : Студентки - Таисия Кобелева У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n
Поэзия : ля-бемоль - Виктор Шпайзер Полностью наплевательское отношение к размерам и прочим законам стихосложения, но ведь зачем законы, если их не нарушать? :)